Ir al contenido principal

Destacan jóvenes mexicanos en la 5ª Cumbre de Jóvenes por la Agricultura de Bayer

 Bayer llevó a cabo la 5a edición de la Cumbre de Jóvenes por la Agricultura (YAS, por sus siglas en inglés) donde destacó la participación de tres mexicanos, entre ellos, Montserrath González Lagunas, quien se colocó entre los 12 finalistas del premio Thrive for Change, gracias a su proyecto “MADU” que propone producir frutas y vegetales sin tierra, usando como sustrato un bioplástico a base de desperdicios de comida, un compuesto biodegradable que logra reemplazar el trabajo de la tierra en la agricultura tradicional.

 

La Cumbre de Jóvenes por la Agricultura de Bayer destaca por ser un espacio de participación para proponer soluciones innovadoras y sustentables a los retos de la seguridad alimentaria y la agricultura global. Esta edición se llevó a cabo de forma virtual debido a las restricciones impuestas por la pandemia y contó con la participación 100 delegados de 45 países de todo el mundo, con edades comprendidas entre los 18 y los 25 años, seleccionados entre más de 2,000 solicitantes.

 

Los delegados han estado trabajando con la Red de Soluciones de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (SDSN, por sus siglas en inglés) en un programa universitario con la tutoría de líderes de la industria, agricultores y ex alumnos de YAS, en la Universidad YAS, donde recibieron entrenamiento de mentores durante 10 semanas, para culminar en la presentación de sus proyectos a un panel de expertos y para competir en los premios Thrive for Change.

 

"Estos jóvenes llegaron a nuestro programa con la pasión necesaria para marcar una diferencia real a la hora de abordar los desafíos de la seguridad alimentaria en sus comunidades, así como en todo el mundo", dijo Rodrigo Santos, miembro del Consejo de Administración de Bayer AG y presidente de la División Agrícola de Bayer a nivel global. "Se van ahora con planes tangibles para transformar la agricultura y mejorar la vida de millones de personas".

 

La delegada mexicana, Montserrath González Lagunas, Ingeniera en Biotecnología por el Tecnológico de Monterrey, expresó que “ser parte de la Cumbre ha sido una experiencia sumamente inspiradora. Tuve la oportunidad de aprender de expertos con diferentes perspectivas y culturas, y ha sido increíble ver todo el trabajo que están haciendo, así como su impacto en el mundo. Una de las cosas más valiosas para mí ha sido la oportunidad de compartir, a nivel personal y profesional, el trabajo y esfuerzo de cada uno de los delegados para crear un futuro sostenible y digno para todos a través de nuestros proyectos”.

 

La innovadora tecnología “MADU”, desarrollada por Montserrath, permite llevar la producción de alimentos a un entorno urbano en formato vertical, el nuevo sustrato puede ayudar a las plantas a mejorar la absorción de los nutrientes y el agua, reduce riesgos de enfermedades botánicas y es compatible con una gran variedad de frutas y vegetales. Esto cobra relevancia ante la urgencia de apoyar a la agricultura urbana, ya que como pronostica la ONU cerca del 70% de las personas vivirán en ciudades para el 2050.

 

De los tres ganadores a nivel global del premio Thrive for Change, dos son latinoamericanos: el argentino Emiliano Barbero y el boliviano Bruno Ferreira, quienes compartieron el galardón con el nigeriano Chidinma Ezeh. Cada uno recibió de Bayer, un premio por 5 mil euros para ayudarlos a materializar sus proyectos en sus países.

 

El proyecto “BluTech”, del argentino Emiliano Barbero, propone eliminar la contaminación del agua a través de las microalgas. Mientras que el boliviano Bruno Ferreira presentó “Probá”, una planta de suprarreciclaje (upcycling), que modifica y mejora los alimentos para alargar su vida, disminuir el desperdicio de alimentos, combatir la desnutrición y mejorar el estilo de vida de los agricultores de bajos recursos en Bolivia. Por su parte, la nigeriana Chidinma Ezeh, explicó que su proyecto “FarmCAS” busca romper la brecha de conocimientos en la agricultura de producción de hortalizas.

 

Cabe mencionar la participación en la Cumbre, de la mexicana Diana Bravo, Ingeniera en Biotecnología, quien presentó un proyecto para el aprovechamiento del hongo Piloderma Olivaceum, que brinda a las plantas la posibilidad de protegerse de la salinidad presente en los suelos, fenómeno que aumentará a nivel mundial, afectando la producción de cultivos, ya que provoca cambios bioquímicos y metabólicos en las plantas. Por su parte, el mexicano Guillermo Martínez, Ingeniero en Mecatrónica y Científico de Datos, trabajó con un proyecto de modelos de Analítica Avanzada y Machine Learning para mejorar la toma de decisiones en el sector agroalimentario y hacerlas más precisas, y así lograr un mejor desarrollo de las comunidades locales.

 

Desde su inicio, la Cumbre de Jóvenes por la Agricultura ha tenido un impacto concreto en la formación de la próxima generación de líderes de la agricultura sostenible. Más de 400 delegados de 50 países diferentes han participado en 5 ediciones del programa hasta la fecha. La iniciativa se realiza cada dos años, para que jóvenes con diferentes perspectivas trabajen y ayuden a dar solución a la pregunta “Cómo alimentar a un planeta hambriento”.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

6 consejos para sobrellevar la cuesta de enero

​ Por fin llegamos a 2024 después de las fiestas navideñas, una época de regalos, cenas familiares y vacaciones. Como resultado de esto, por lo general enero se presenta como un mes con dificultades económicas resultado de los gastos extraordinarios que se realizaron el mes anterior y que se acentúan por la subida del precio en productos y servicios de primera necesidad Ante esto, es relevante estar preparado y para ello  Creditea  te da algunos consejos que te serán de utilidad. Elabora un presupuesto aproximado Si quieres aprender a ahorrar, primero deberás saber cuánto dinero entra y sale de casa. Parece una tarea complicada que llevará tiempo y esfuerzo, pero tener cierta organización y rutina en este ámbito te puede ayudar en la toma de decisiones financieras sobre la economía familiar. La sugerencia es que te reúnas con la familia para elaborar una tabla con el presupuesto disponible para el mes en curso y que incluya los ingresos, gastos imprevistos, gastos necesario

​¿Cuánto cuesta abrir una franquicia de Krispy Kreme?

¿Quién no ha pensado en emprender un negocio o quizá hasta invertir en un franquicia?, pues esto no está tan alejado de la realidad ya que hoy en día muchas personas deciden apostar todo por estas grandes marcas. Tal es el caso de las famosas donas Krispy Kreme, una de las marcas más reconocidas que hay a la fecha en México. La inversión para adquirir una franquicia de este tipo podría variar de acuerdo con varios factores, tales como el tamaño de la tienda, ubicación o tipo de franquicia, es decir, ya sea tienda tradicional, tienda móvil, entre otras. No obstante, el capital aproximado que se invertiría para abrir una franquicia de Krispy Kreme va de los 3 a los 5 millones de pesos. De acuerdo con información del sitio web  Infobae.com , al adquirir una franquicia de Krispy Kreme, se incluirá la firma del contrato, realización de un estudio de viabilidad y obtención de dos permisos necesario. Asimismo, el interesado recibirá capacitación para la elaboración del producto y

TRANSFORMA INTELIGENCIA ARTIFICIAL MODELOS DE NEGOCIOS E INDUSTRIAS: EXPERTOS

La Inteligencia Artificial (IA) está en todas partes y es innegable su impacto en el mundo de los negocios, es por ello que expertos internacionales compartirán sus experiencias, tendencias y prospectivas alrededor del tema en la Segunda Edición del EmTech Digital LATAM 2019, la conferencia internacional que transforma a las empresas en la era digital, misma que realiza el MIT Technology Review, en colaboración con IPADE Business School y Opinno. El encuentro tendrá lugar el 2 y 3 de julio en la Ciudad de México y permitirá analizar cómo la IA está revolucionando innumerables sectores. Personajes de la talla de Gideon Lichfield, editor en Jefe de MIT Technology Review o Ricardo Rentería, líder de Amazon Web Services en el norte de Latinoamérica, compartirán su visión de lo que vendrá en las próximas dos décadas y se abrirá una ventana de conversación para obtener un conocimiento práctico de las tecnologías que están impulsando la innovación empresarial.   “En IPADE Busines